セッション情報

ポスター

第62回・2017年・横浜
ポスター
ポスター
看護/栄養管理
開催回
第62回・2017年・横浜

新鮮な低カリウム野菜の安定供給にむけての取り組み

演題番号 : P-3-660

前田 国見:1、長原 洋子:1、池田 志帆子:1、土屋 達勇:1、荒木 智恵:1、梅澤 奈菜:1

1:(医)前田記念会石神井公園じんクリニック

新鮮な低カリウム野菜の安定供給にむけての取り組み

腎不全低たんぱく食事療法成功の秘訣~でんぷん製品を自由に使いこなし、患者と共に作り、食し、喜ぶ~

演題番号 : P-3-661

岡本 啓吾:1、小澤 牧子:1、山崎 沙也加:1、高木 由利:2

1:(医)織本病院栄養科、2:(医)織本病院腎臓内科

腎不全低たんぱく食事療法成功の秘訣~でんぷん製品を自由に使いこなし、患者と共に作り、食し、喜ぶ~

看護師による低カリウム血症に対する栄養指導

演題番号 : P-3-662

阿由葉 恵美:1、水品 伊津美:1、南雲 三重子:1、清水 美智江:1、山本 茉梨恵:1、尾崎 美津子:1、白鳥 恵:1、羽賀 里御:1、兵藤 透:1、飛田 美穂:2、倉田 康久:2

1:(医)財団倉田会えいじんクリニック、2:(医)財団倉田会くらた病院

看護師による低カリウム血症に対する栄養指導

自施設におけるリンコントロール指導の現状

演題番号 : P-3-663

佐藤 美枝子:1、加藤 聡昌:1、秋山 勝俊:1、大黒 祥光:1、松下 真史:1、岩崎 志麻:2、菅原 敦子:2、瀬戸 由美:2

1:多賀城腎・泌尿器クリニック透析室、2:(医)永仁会永仁会病院栄養管理科

自施設におけるリンコントロール指導の現状

演題取り下げ

演題番号 : P-3-664

演題取り下げ

ゴールデンウイーク(GW)における維持血液透析(HD)患者の栄養指導

演題番号 : P-3-665

佐々木 彩:1、高橋 輝美子:1、重森 まり:1、有田 和子:2、前田 勝利:3、小田 弘明:3、土井 盛博:4、正木 崇生:4

1:小田内科クリニック栄養管理室、2:小田内科クリニック看護部、3:小田内科クリニック医局、4:広島大学病院腎臓内科

ゴールデンウイーク(GW)における維持血液透析(HD)患者の栄養指導

災害対策ガイドブック作成の試み~評価と今後の課題~

演題番号 : P-3-666

植松 美江:1、守屋 淑子:1、木村 朋由:2、佐藤 壽伸:2

1:(独)地域医療機能推進機構仙台病院栄養管理室、2:(独)地域医療機能推進機構仙台病院腎臓疾患臨床研究センター

災害対策ガイドブック作成の試み~評価と今後の課題~

コーチング技法を用いた階層別リン食事管理手法の試み

演題番号 : P-3-667

中村 信子:1、廣瀬 みどり:1、水島 舞:1、水野 貴子:1、国枝 武彦:1、川上 陽子:2

1:(医)湘南クリニック看護部、2:(医)横浜第一病院栄養部

コーチング技法を用いた階層別リン食事管理手法の試み

腸内環境改善をテーマに京の伝統野菜を用いて開催した京都透析食講習会の活動報告

演題番号 : P-3-668

川手 由香:1,3、瀧瀬 楓子:4、松田 俊彦:4、望月 貴子:3、岩井 浩:5、宮田 仁美:2

1:京都桂病院栄養科、2:同腎臓内科、3:京都透析食研究会、4:京都府立桂高校、5:京都腎臓病患者協議会

腸内環境改善をテーマに京の伝統野菜を用いて開催した京都透析食講習会の活動報告

血液透析患者の摂食状況に応じたリン吸着剤の服薬指導効果

演題番号 : P-3-669

渡辺 文子:1、茂木 美奈子:1、簾谷 裕子:1、島田 千賀子:1、吉田 仲子:1、伊澤 佐世子:1、池内 廣邦:1

1:両毛クリニック

血液透析患者の摂食状況に応じたリン吸着剤の服薬指導効果