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第62回・2017年・横浜
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栄養/低栄養2
開催回
第62回・2017年・横浜

高齢血液透析患者(75歳以上)の栄養評価

演題番号 : P-3-511

金澤 良枝:1、佐藤 真歩:1、会澤 奈摘:1、田中 美萌:1、小林 優花:1、船津 遙香:1、城田 直子:1、高橋 俊雅:2、中尾 俊之:3

1:東京家政学院大学現代生活学部健康栄養学科、2:望星新宿南口クリニック、3:腎臓・代謝病治療機構

高齢血液透析患者(75歳以上)の栄養評価

高齢独居透析患者の食生活状況調査

演題番号 : P-3-512

能登谷 ちさと:1、平山 克己:2、今井 すみ:3、福井 光峰:4

1:望星田無クリニック栄養科、2:望星田無クリニック技師部、3:望星田無クリニック看護部、4:望星田無クリニック内科

高齢独居透析患者の食生活状況調査

外来血液透析患者の介護状態が栄養状態、食事摂取状況、透析効率に及ぼす影響についての検討

演題番号 : P-3-513

能 孝明:1、岸 淳貴:1、宇佐美 誠:1、鈴木 宏彰:1、佐藤 功治:5、出川 寿一:3、高橋 郁夫:4、今井 利一:6、山田 耕永:2

1:(医)健栄会宮前平第2クリニック臨床工学部、2:(医)健栄会宮前平第2クリニック腎臓内科、3:(医)健栄会宮前平健栄クリニック外科、4:(医)健栄会守谷駅前クリニック外科、5:(医)健栄会二子玉川駅前クリニック臨床工学部、6:(医)健栄会二子玉川駅前クリニック泌尿器科

外来血液透析患者の介護状態が栄養状態、食事摂取状況、透析効率に及ぼす影響についての検討

宅配おやつを利用した有料老人ホーム入所透析患者の栄養状態改善への取り組み

演題番号 : P-3-514

山根 由梨枝:1、田垣 綾菜:1、矢野 愛:1、北島 幸枝:2、佐藤 譲:1

1:佐藤循環器科内科栄養科、2:東京医療保健大学

宅配おやつを利用した有料老人ホーム入所透析患者の栄養状態改善への取り組み

維持透析患者の施設入所・長期入院について

演題番号 : P-3-515

安藝 昇太:1、小澤 潔:2、桂川 史子:1、川井 沙記:1、柳 智貴:1、七松 東:1、樋口 真一:1、矢嶋 優:1、青柳 誠:1、田中 啓之:1

1:横須賀共済病院腎臓内科、2:横須賀クリニック

維持透析患者の施設入所・長期入院について

高齢者施設における透析食~食べやすく管理可能な食事へのチャレンジ~

演題番号 : P-3-516

小野山 祥江:1、渡邊 光:1、川畑 聡子:1、井口 靖浩:1

1:自靖会親水クリニック

高齢者施設における透析食~食べやすく管理可能な食事へのチャレンジ~

介護施設別の入所中透析患者の栄養状態の比較

演題番号 : P-3-517

矢野 愛:1、田垣 綾菜:1、山根 由梨枝:1、北島 幸枝:2、佐藤 譲:1

1:佐藤循環器科内科栄養科、2:東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科

介護施設別の入所中透析患者の栄養状態の比較

高齢かつ低栄養リスクを有する透析患者の血中リンの由来

演題番号 : P-3-518

恩田 ちづる:1、永野 伸郎:2、大塚 修子:1、高橋 伴彰:2、須永 悟:2、田ヶ原 綾香:2、野原 ともい:2、野原 惇:2、星 綾子:2、溜井 紀子:2、伊藤 恭子:2、安藤 哲郎:2、筒井 貴朗:2、大竹 伸明:2、関原 哲夫:2、安藤 義孝:2、新田 孝作:3、小川 哲也:4

1:(医)社団日高会日高病院栄養課、2:(医)社団日高会腎臓病治療センター、3:東京女子医科大学第四内科、4:東京女子医科大学東医療センター内科

高齢かつ低栄養リスクを有する透析患者の血中リンの由来

血液透析患者における骨格筋量減少に係わる因子

演題番号 : P-3-519

小川 洋史:1、古賀 俊充:1、太田 圭洋:1、佐藤 杏実:2、金田一 彰洋:3、森實 篤司:3、平賀 恵子:4

1:新生会第一病院内科、2:日本医動態研究所、3:新生会第一病院臨床工学科、4:新生会第一病院

血液透析患者における骨格筋量減少に係わる因子