セッション情報

ポスター

第60回・2015年・横浜
ポスター
ポスター
栄養評価 1
開催回
第60回・2015年・横浜

料理店との透析食メニューの協同開発の取り組み

演題番号 : P-3-257

村野 真澄:1、四本 礼子:1、中田 恵理子:1、向山 万為子:1、古川 真美:1、竹内 進:1、河野 律子:2、西影 裕文:1

1:(医)あおぞら会にしかげ内科クリニック、2:NPO法人あなたと健康を支える会こうべ

料理店との透析食メニューの協同開発の取り組み

市販商品のご飯に含まれるリン含有量の測定

演題番号 : P-3-258

石田 淳子:1、浜口 桃菜:1、柴田 恵里:1、寺島 健彦:2、加藤 明彦:3

1:金城学院大学生活環境学部食環境栄養学科、2:常葉大学健康プロデュース学部健康栄養学科、3:浜松医科大学附属病院血液浄化療法部

市販商品のご飯に含まれるリン含有量の測定

栄養管理良好な血液透析患者の食生活に関する一考察

演題番号 : P-3-259

吉村 留美:1、播 沙織:1、中田 裕子:1、永井 美裕貴:1

1:(財)甲南会甲南病院血液浄化・腎センター

栄養管理良好な血液透析患者の食生活に関する一考察

高齢透析患者に対する分子鎖アミノ酸含有飲料(アルブミアップ)の臨床効果

演題番号 : P-3-260

下門 清志:1、山本 裕美:1、河野 真紀:2

1:(医)社団藍蒼会しもかどクリニック、2:(医)社団藍蒼会しもかど腎透析クリニック

高齢透析患者に対する分子鎖アミノ酸含有飲料(アルブミアップ)の臨床効果

オンラインHDF施行症例の栄養状態に関する検討

演題番号 : P-3-261

石川 絵里:1、成瀬 瑞穂:2、滝本 聡美:3、山本 妙子:4、神谷 しおり:2、中井 清勝:5、西本 幸弘:6、西本 裕美子:6

1:中京厚生クリニック管理栄養科、2:新瑞橋ネフロクリニック管理栄養科、3:セントラル内田橋管理栄養科、4:セントラル堀田管理栄養科、5:同臨床工学科、6:同内科

オンラインHDF施行症例の栄養状態に関する検討

透析患者創傷治癒へのアルギニン負荷の有効性の検討

演題番号 : P-3-262

佐藤 修司:1、岩永 浩宣:2、上野 順子:2、阿部 智子:1、澵井 美穂:1、勢能 八郎:1

1:(医)偕行会偕行会城西病院腎臓内科、2:(医)偕行会偕行会城西病院臨床工学課

透析患者創傷治癒へのアルギニン負荷の有効性の検討

血液透析患者におけるクエン酸第二鉄水和物(FCH)の便秘改善効果の検討

演題番号 : P-3-263

遠藤 佳緒里:1、大盛 千恵:1、新井 和恵:1、神山 康子:1、古澤 洋一:1、高橋 秀明:1、奥田 康輔:1

1:奥田クリニック

血液透析患者におけるクエン酸第二鉄水和物(FCH)の便秘改善効果の検討

慢性腎不全患者の脂質代謝に対するフレーバーつばき茶(長崎県の特許商品)の効能(第2報)

演題番号 : P-3-264

行實 崇:1、今村 公一:1、隈 博政:1

1:(医)明楽会くまクリニック透析科

慢性腎不全患者の脂質代謝に対するフレーバーつばき茶(長崎県の特許商品)の効能(第2報)

演題取り下げ

演題番号 : P-3-265

演題取り下げ

透析患者の味覚異常は透析で改善するか?

演題番号 : P-3-266

城 愛子:1、高橋 聖子:1、疋田 睦:1、武藤 かおり:1、天野 雄介:1、横井 良:1、菊地 勘:1

1:(医)社団豊済会下落合クリニック

透析患者の味覚異常は透析で改善するか?