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第60回・2015年・横浜
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患者教育・指導 4
開催回
第60回・2015年・横浜

自己管理能力が低い患者に行動変容を高める支援を試みて

演題番号 : P-2-558

和田 孝子:1、荒井 智美:1、落合 真理子:1、浜口 直樹:1

1:(医)尾道クリニック

自己管理能力が低い患者に行動変容を高める支援を試みて

透析患者のドライウエイトに関する指導方法の検討~視覚的効果を利用した教材の作成と活用~

演題番号 : P-2-559

桑山 隆洋:1、立石 照乃:1、山下 美里:1、高木 文子:1、山原 康佑:1、磯野 元秀:1

1:大津市民病院血液浄化部

透析患者のドライウエイトに関する指導方法の検討~視覚的効果を利用した教材の作成と活用~

当院における血液透析導入初期の教育の見直し~体重管理のリーフレットを用いて~

演題番号 : P-2-560

萩原 静香:1、柿田 美季:1、江竜 明香里:1、森 千容子:1、井本 千秋:1、西岡 眞弓:1、岸部 洋子:1、薗村 和宏:2

1:近江八幡市立総合医療センター腎臓センター、2:近江八幡市立総合医療センター腎臓内科

当院における血液透析導入初期の教育の見直し~体重管理のリーフレットを用いて~

新レシピ『春日部きせん梨と藤の花ギョウザ』を考案して

演題番号 : P-2-561

駒崎 ありさ:1、石川 香織:2、西山 直樹:1、佐藤 綾子:1、嶋田 真莉奈:2、萩原 友美:2、丸山 寿晴:3、須藤 祐司:3

1:(医)社団嬉泉会春日部嬉泉病院調理科、2:(医)社団嬉泉会春日部嬉泉病院病態栄養部、3:(医)社団嬉泉会春日部嬉泉病院内科

新レシピ『春日部きせん梨と藤の花ギョウザ』を考案して

慢性腎臓病(CKD)の食事療法~低たんぱく食(LPD)を成功させるために~

演題番号 : P-2-562

高木 由利:1、西尾 康英:2、小澤 尚:3、大徳 聖哲:1

1:(医)財団織本病院、2:東京都立多摩総合医療センター、3:(医)社団欅会小平北口クリニック

慢性腎臓病(CKD)の食事療法~低たんぱく食(LPD)を成功させるために~

食事指導における患者への関わり方の検討

演題番号 : P-2-563

江頭 真理子:1、長岡 扶実子:1、本多 扶美子:1、尾上 恵美子:1、宮崎 雅也:1

1:社会医療法人三佼会宮崎病院人工透析センター

食事指導における患者への関わり方の検討

透析患者の低栄養改善に向けての取り組み~栄養状態アセスメントフローシートを導入して~

演題番号 : P-2-564

肥田野 啓子:1、中村 美智子:1、松岡 孝江:1、狩野 聡子:1、福間 陽子:1、飛澤 章子:1、鈴木 輝行:1

1:公益財団法人化学療法研究会化学療法研究所附属病院人工透析センター

透析患者の低栄養改善に向けての取り組み~栄養状態アセスメントフローシートを導入して~

第4回CKD(慢性腎臓病)予防料理教室を実施して

演題番号 : P-2-565

加藤 麻織:1、石川 香織:1、新井 章恵:1、石川 未来:1、岩田 夏実:1、菊池 春菜:1、田中 まりこ:1、嶋田 真莉奈:1、萩原 友美:1、西村 智保:2、嶋村 仁美:2、野澤 幸成:3、丸山 寿晴:3

1:(医)社団嬉泉会春日部嬉泉病院病態栄養部、2:(医)社団嬉泉会春日部嬉泉病院看護部、3:(医)社団嬉泉会春日部嬉泉病院内科

第4回CKD(慢性腎臓病)予防料理教室を実施して

透析患者の減塩指導における味覚閾値検査と食塩摂取量算出の有用性の検討

演題番号 : P-2-566

奥田 久美子:1、吉田 良美:1、西田 美奈子:1、佐々木 裕二:2、小山 哲朗:2、渋谷 和之:2

1:公立甲賀病院組合公立甲賀病院人工透析室、2:公立甲賀病院組合公立甲賀病院内科

透析患者の減塩指導における味覚閾値検査と食塩摂取量算出の有用性の検討

糖質制限食による窒素負荷を減らすことで腎障害進行をおさえられた一例

演題番号 : P-2-567

竹本 悦子:1、福田 久美:2、国保 敏晴:3

1:横須賀市立市民病院栄養管理科、2:横須賀市立市民病院看護部、3:横須賀市立市民病院腎臓内科

糖質制限食による窒素負荷を減らすことで腎障害進行をおさえられた一例