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第60回・2015年・横浜
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栄養指導 1
開催回
第60回・2015年・横浜

透析患者における低リン、低カリウムのための5回洗米食事療法の有用性

演題番号 : P-2-237

上原 由美:1、柳澤 和美:1、諏訪 絢也:2、竹内 茂:2

1:公立碓氷病院栄養科、2:公立碓氷病院腎臓内科

透析患者における低リン、低カリウムのための5回洗米食事療法の有用性

市販食品におけるリン含有量の実測~魚肉ソーセージとソーセージについて~

演題番号 : P-2-238

武政 睦子:1、麻原 礼圭:1、橋本 あかね:1、上北 采佳:1、重政 光彰:1

1:川崎医療福祉大学臨床栄養

市販食品におけるリン含有量の実測~魚肉ソーセージとソーセージについて~

血清リン管理への栄養指導方法の検討

演題番号 : P-2-239

樋口 久美子:1、小川 千恵:2、前田 貞亮:2

1:(医)社団前田記念会前田記念腎研究所武蔵小杉クリニック栄養部、2:(医)社団前田記念会前田記念腎研究所武蔵小杉クリニック

血清リン管理への栄養指導方法の検討

栄養指導法の変更による血清P値の改善の試み

演題番号 : P-2-240

木村 美代子:1、中川 夏美:1、高田 セキ子:1、野上 千佐:1、野尻 明弘:1

1:(医)野尻会熊本泌尿器科病院

栄養指導法の変更による血清P値の改善の試み

透析導入後の栄養指導受け入れには導入前指導が重要である

演題番号 : P-2-241

田中 覚子:1、伊藤 眞奈美:1、長田 しおり:1

1:社会医療法人順江会東京綾瀬腎クリニック

透析導入後の栄養指導受け入れには導入前指導が重要である

入室時体重測定の立ち会いとベッドサイド栄養指導を開始して

演題番号 : P-2-242

鈴木 優香里:1、前田 綾乃:1、藤谷 麻梨子:1、駒場 まり:1、石渡 和子:1、石川 清隆:2

1:(医)社団嬉泉会大島記念嬉泉病院栄養科、2:(医)社団嬉泉会大島記念嬉泉病院医局

入室時体重測定の立ち会いとベッドサイド栄養指導を開始して

管理栄養士の透析患者への関わり

演題番号 : P-2-243

山阪 悦子:1、房 晴美:1、峰 恵理子:2、脇川 健:3

1:(医)温心会堺温心会病院栄養部、2:(医)温心会堺温心会病院中央検査部、3:(医)温心会堺温心会病院血液浄化療法部

管理栄養士の透析患者への関わり

血液透析患者への栄養士の介入を試みて

演題番号 : P-2-244

木村 亜依美:1、近藤 里奈:1、大橋 徳巳:2、押谷 創:2、板野 祐也:2

1:大垣市民病院栄養管理部栄養管理科、2:大垣市民病院糖尿病・腎臓内科

血液透析患者への栄養士の介入を試みて

外来透析患者の食事支援~楽しく食事をするためのアンケート調査~

演題番号 : P-2-245

河村 知美:1、藤井 小夜子:1、吉田 裕子:1、小林 光子:1、齋木 純子:1、藤井 皆子:1、渡邊 成一:1、齋木 豊徳:1

1:(医)福徳永会さいきじんクリニック透析科

外来透析患者の食事支援~楽しく食事をするためのアンケート調査~

DVDを用いた栄養・調理指導の試み

演題番号 : P-2-246

中村 美栄子:1、荒川 ゆり子:1、佐藤 麻衣子:1、渡邉 榮吉:2、伊藤 直子:2、青池 郁夫:1

1:向陽メディカルクリニック、2:新潟医療福祉大学

DVDを用いた栄養・調理指導の試み