セッション情報

口演

第60回・2015年・横浜
口演
口演
栄養評価 4
開催回
第60回・2015年・横浜

高齢透析患者のサルコペニア予防におけるリンを中心とした栄養管理

演題番号 : O-1272

大里 寿江:1、平子 舞:1、伊達 敏行:1

1:( 医)腎愛会だてクリニック

高齢透析患者のサルコペニア予防におけるリンを中心とした栄養管理

リン(P)摂取量評価ツール“KNIT test”を用いた栄養指導の評価

演題番号 : O-1268

島田 美樹子:1、舟山 愛里:1、大塚 恭弘:2、林 高志:2、小林 充:3、安藤 哲郎:4、安藤 義孝:4

1:(医)社団日高会日高リハビリテーション病院栄養課、2:(医)社団日高会日高リハビリテーション病院透析室、3:(医)社団日高会日高リハビリテーション病院腎臓内科、4:(医)社団日高会日高病院腎臓外科

リン(P)摂取量評価ツール“KNIT test”を用いた栄養指導の評価

透析患者のリン出納を考える

演題番号 : O-1269

鈴木 一裕:1

1:(医)援腎会すずきクリニック泌尿器科

透析患者のリン出納を考える

高リン血症を伴う血液透析患者の加工食品の摂取状況に関する研究

演題番号 : O-1270

平賀 恵子:1、舩坂 知世:1、浅見 静香:1、花田 牧葉:1、小川 洋史:2、井上 啓子:3

1:新生会第一病院臨床栄養科、2:新生会第一病院内科、3:至学館大学健康科学部栄養科学科

高リン血症を伴う血液透析患者の加工食品の摂取状況に関する研究

食事摂取量管理とi-PTH

演題番号 : O-1271

大瀧 香織:1、三輪 純子:1、江嵜 登紀子:1、蓑島 謙一:2、堀江 正宣:2

1:大雄会第一病院栄養科、2:大雄会第一病院泌尿器科

食事摂取量管理とi-PTH

血液透析患者における血漿プロテアソーム濃度と筋肉脂肪面積との関連性についての検討

演題番号 : O-1267

深澤 洋敬:1、金子 真以:1、丹羽 弘喜:1、松山 貴司:1、片橋 尚子:1、熊谷 裕通:2、古谷 隆一:1

1:磐田市立総合病院腎臓内科、2:静岡県立大学食品栄養科学部

血液透析患者における血漿プロテアソーム濃度と筋肉脂肪面積との関連性についての検討