セッション情報

ポスター

第59回・2014年・神戸
ポスター
ポスター
栄養8
開催回
第59回・2014年・神戸

米のリン・カリウム低減目的とする洗米条件の検討

演題番号 : P-3-268

上原 由美:1、内山 和彦:2、竹内 茂:2、石田 裕:3

1:公立碓氷病院 栄養科、2:公立碓氷病院 内科、3:東京農業大学大学院 農学研究科

米のリン・カリウム低減目的とする洗米条件の検討

高リン血症改善への栄養指導方法の検討

演題番号 : P-3-269

樋口 久美子:1、小川 千恵:2、前田 貞亮:2

1:(医)前田記念腎研究所 武蔵小杉クリニック 栄養部、2:(医)前田記念腎研究所 武蔵小杉クリニック

高リン血症改善への栄養指導方法の検討

当クリニックにおけるリンの意識調査~食事・服薬指導を通して~

演題番号 : P-3-270

松井 智美:1、鈴木 都美:1、柴田 道子:1、千田 佳子:1

1:中野クリニック

当クリニックにおけるリンの意識調査~食事・服薬指導を通して~

CKD-MBDチームを立ち上げて~今後の課題を考える~

演題番号 : P-3-271

濱田 和恵:1、佐藤 晴美:1、青柳 千尋:1、松本 あゆみ:1、金子 早織:1、沖村 博子:1、上村 麻衣:1、有村 美英:1、稲永 隆:1

1:日本海員掖済会門司病院 腎センター

CKD-MBDチームを立ち上げて~今後の課題を考える~

透析後中1日空きと中2日空き臨床検査値 特にリン値の相異と食事摂取

演題番号 : P-3-272

廣木 奈津子:1、宮本 慶子:1、若本 美由紀:1、伊藤 孝子:1、土屋 正二:1、河野 孝史:1、尾坂 雅美:2、白井 厚治:2、設楽 悦子:3

1:みはま成田クリニック 栄養科、2:みはま病院 栄養科、3:みはま佐倉クリニック 栄養科

透析後中1日空きと中2日空き臨床検査値 特にリン値の相異と食事摂取

リン適正化のための栄養管理

演題番号 : P-3-273

横関 美枝子:1、内田 広康:1、宮下 真理子:1、白金 千尋:1、大山 恵子:2、諸見里 仁:1、大山 博司:2

1:(医社)つばさつばさクリニック、2:(医社)つばさ両国東口クリニック腎センター

リン適正化のための栄養管理

調理体験を含めたカリウム学習会

演題番号 : P-3-274

渡邉 愛子:1、高橋 恵理香:2、松原 菜美:3、森脇 豊美:1、荒 美樹:1、山本 妙子:1、渡部 真司:1

1:くわな共立クリニック、2:偕行会セントラルクリニック、3:海部共立クリニック

調理体験を含めたカリウム学習会

透析直前の果物摂取と透析中の血清カリウムの推移

演題番号 : P-3-275

河村 彰文:1、朴 勺:2、長田 貴司:1、玉木 幸子:2、米田 幸子:2

1:琵琶湖大橋病院 臨床工学技術科、2:琵琶湖大橋病院 透析センター

透析直前の果物摂取と透析中の血清カリウムの推移