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第59回・2014年・神戸
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栄養7
開催回
第59回・2014年・神戸

当院維持透析入院患者の栄養摂取状況と今後の課題

演題番号 : P-3-256

小林 憲司:1、林 安津美:1、西村 勇人:2、倉田 久嗣:2

1:豊田厚生病院 栄養科、2:豊田厚生病院 内科

当院維持透析入院患者の栄養摂取状況と今後の課題

介護施設入所外来透析患者の栄養状態を維持するためのポイント

演題番号 : P-3-257

平子 舞:1、大里 寿江:1、伊達 敏行:1

1:(医)腎愛会だてクリニック 栄養科

介護施設入所外来透析患者の栄養状態を維持するためのポイント

高齢透析患者の栄養状態の変化の検討

演題番号 : P-3-258

菊地 まり子:1、大井川 里美:1、平山 佐都子:1、日置 清子:1、永山 文恵:1、中野 顕子:1、岡崎 真之:2、小松 水樹:2、川口 洋:2、常盤 峻士:3

1:(財)ときわ会常磐病院 栄養部、2:(財)ときわ会常磐病院 人工透析センター、3:(財)ときわ会常磐病院 泌尿器科

高齢透析患者の栄養状態の変化の検討

糖尿病透析患者と非糖尿病透析患者における蛋白摂取量の比較検討

演題番号 : P-3-259

前田 陽一郎:1、澤木 秀明:2、青山 直樹:1、柴原 伸久:1

1:有澤総合病院 血液浄化センター、2:有澤総合病院 糖尿病センター

糖尿病透析患者と非糖尿病透析患者における蛋白摂取量の比較検討

長期透析患者の高齢化に伴う嚥下障害へのアプローチ

演題番号 : P-3-260

佐々木 未来:1、相馬 里織:1、村上 信子:1、村上 秀一:1、島田 美智子:2、村上 礼一:2

1:村上新町病院 栄養管理部、2:弘前大学医学部附属病院 循環器・呼吸器・腎臓内科

長期透析患者の高齢化に伴う嚥下障害へのアプローチ

(仮)食事指導後の意識変化

演題番号 : P-3-261

永田 のぞみ:1、宇佐美 武:1、宮城 壮太:1、戸川 博之:1、立松 美紀:1、石川 友紀子:1、伊藤 亜紀枝:1、伊藤 雄次:1、中村 香代:1、宗宮 信賢:1

1:(医)佳信会 あすかクリニック 愛西 腎臓内科

(仮)食事指導後の意識変化

透析ラウンドで食事指導を試みて~定期的なリアルタイムでの食事指導介入による効果~

演題番号 : P-3-262

坂元 美重:1、岩切 美津代:1、大野 三千代:1、吉富 八重乃:1、大塚 愛美:1、渕 慶子:1、柳原 由美子:2、原田 和子:2

1:平和台病院 栄養管理室、2:平和台病院 看護部

透析ラウンドで食事指導を試みて~定期的なリアルタイムでの食事指導介入による効果~

BDHQを用いた透析患者の食事指導法の検討

演題番号 : P-3-263

林 優衣:1、田村 智子:1、岡村 吉隆:2、嶋 英昭:3、小松 茂:1、庄司 哲雄:4、絵本 正憲:4、岡村 幹夫:3、稲葉 雅章:4

1:(社医)大野記念病院 栄養科、2:千里金蘭大学 食物栄養学科、3:大野記念病院 腎臓内科、4:大阪市立大学医学部附属病院 第2内科

BDHQを用いた透析患者の食事指導法の検討

CAPD患者のi-PTHに応じた食事指導

演題番号 : P-3-264

大瀧 香織:1、堀江 正宣:2、蓑島 謙一:2、橋本 由香梨:1、江嵜 登紀子:1

1:大雄会第一病院 栄養科、2:大雄会第一病院 泌尿器透析センター

CAPD患者のi-PTHに応じた食事指導

経腸栄養継続透析患者に見られた低P血症から食品中のP含有量を再考する

演題番号 : P-3-265

大里 寿江:1、伊達 敏行:1

1:(医)腎愛会だてクリニック 栄養科

経腸栄養継続透析患者に見られた低P血症から食品中のP含有量を再考する

経腸栄養維持透析患者の血清リン濃度から清涼飲料水中のリン吸収率の検討

演題番号 : P-3-266

大里 寿江:1、伊達 敏行:1

1:(医)腎愛会だてクリニック 栄養科

経腸栄養維持透析患者の血清リン濃度から清涼飲料水中のリン吸収率の検討

低リン食材による維持透析患者の血清リン値上昇抑制効果の検討

演題番号 : P-3-267

畠山 恵理:1、角屋 里奈:1、川北 明希:1、武内 操:2、清原 実千代:2、町田 博文:2、武内 秀之:2

1:武内病院 栄養部、2:武内病院 内科

低リン食材による維持透析患者の血清リン値上昇抑制効果の検討