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第59回・2014年・神戸
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栄養5
開催回
第59回・2014年・神戸

保存期CKD期間中の栄養指導の有無が透析導入時の栄養状態及び予後に与えた影響

演題番号 : P-2-158

桝田 裕子:1、松永 美希:1、吉矢 邦彦:2、津久田 真広:2、原 章二:3

1:原泌尿器科病院 栄養科、2:原泌尿器科病院 腎内科、3:原泌尿器科病院 泌尿器科

保存期CKD期間中の栄養指導の有無が透析導入時の栄養状態及び予後に与えた影響

低蛋白食併用下に週1回透析を行った多発性嚢胞腎症例

演題番号 : P-2-159

齊藤 弥束:1、古荘 泰祐:1、中嶌 知子:1、岩本 麻実:1、山崎 潤:1、土岐 徳義:1、九鬼 隆家:1、紀平 裕美:1、羽田 学:1、西尾 康英:1

1:東京都立多摩総合医療センター

低蛋白食併用下に週1回透析を行った多発性嚢胞腎症例

On-lineHDF導入後の栄養管理について

演題番号 : P-2-160

山崎 園子:1、川田 侑:1、岡林 愛:1、山下 由子:1、古味 孝一:2、猪野 純一:2、川村 明廣:3

1:(医)川村会 くぼかわ病院 栄養科、2:(医)川村会 くぼかわ病院 透析科、3:(医)川村会 くぼかわ病院 総合診療科

On-lineHDF導入後の栄養管理について

医師の観点から透析医療現場における栄養素のあり方の検討

演題番号 : P-2-161

西本 裕美子:1、神谷 しおり:2、石川 絵里:1、石榑 浩子:1、西本 幸弘:1

1:中京厚生クリニック、2:新瑞橋ネフロクリニック

医師の観点から透析医療現場における栄養素のあり方の検討

「食べてない!」どうして増える?~患者自身で気付き、実践できるまで~

演題番号 : P-2-162

新谷 めぐみ:1、田中 敦子:1、石井 信子:1、草なぎ 安希:1、外山 勝英:2

1:湘南台じんクリニック、2:横浜第一病院

「食べてない!」どうして増える?~患者自身で気付き、実践できるまで~

透析者にとっての食事療法の意味を知る ~透析看護師の透析食体験を活かして~

演題番号 : P-2-163

新開 奈尾子:1、菱本 薫:1、薗田 桂子:1、内田 亜希:1、荒川 正夫:1

1:(医)荒川クリニック

透析者にとっての食事療法の意味を知る ~透析看護師の透析食体験を活かして~

腹膜透析から血液透析へ移行した患者の食事・水分管理のとらえ方

演題番号 : P-2-164

山田 ゆかり:1、木下 玲子:1、関 あゆみ:1、鳥尾 ますみ:1、田中 美奈子:1、三木 哲雄:2

1:公立豊岡病院日高医療センター 透析センター、2:公立豊岡病院日高医療センター 内科

腹膜透析から血液透析へ移行した患者の食事・水分管理のとらえ方

小規模透析施設での集団栄養指導の取り組み

演題番号 : P-2-165

村野 真澄:1、福永 聡美:1、柳田 敦美:1、進藤 通子:1、望月 香織:1、久谷 邦子:1、竹内 進:1、四本 礼子:2、柏原 淑恵:2、田中 亜矢子:2、中田 恵理子:2、新居田 道玄:2、向山 万為子:2、中野 満子:1、河野 律子:1、西影 裕文:1

1:(医)あおぞら会にしかげ内科クリニック、2:NPO法人あなたと健康を支える会こうべ

小規模透析施設での集団栄養指導の取り組み

食物摂取頻度調査を取り入れた個別栄養指導の末期腎不全への試み

演題番号 : P-2-166

松井 豊:1、松井 育子:1、倉田 華菜子:1

1:まついe-クリニックまつい栄養&認知症クリニック

食物摂取頻度調査を取り入れた個別栄養指導の末期腎不全への試み

MBDにおける患者指導 ~チェックシートを活用して~

演題番号 : P-2-167

豊田 たつ子:1、児玉 真琴:1、山本 志津子:1、石津 隆:1

1:つくばセントラル病院 腎センター

MBDにおける患者指導 ~チェックシートを活用して~

栄養士からみたチーム医療による透析室回診の報告

演題番号 : P-2-168

山田 久美子:1

1:池田バスキュラーアクセス透析内科クリニック

栄養士からみたチーム医療による透析室回診の報告