セッション情報

ポスター

第59回・2014年・神戸
ポスター
ポスター
栄養3
開催回
第59回・2014年・神戸

デュアルインピーダンス法を用いた透析患者における腹部脂肪の評価

演題番号 : P-2-137

米田 沙世:1、石井 恵梨:1、兼定 祐里:1、永江 徹也:2、足立 玲子:2、福永 康智:2、宮脇 尚志:1

1:京都女子大学家政学部 食物栄養学科、2:NTT西日本京都病院 腎センタ

デュアルインピーダンス法を用いた透析患者における腹部脂肪の評価

食事摂取頻度調査票(FFQg)を用いて評価した、内臓脂肪蓄積透析患者における栄養摂取状況

演題番号 : P-2-138

石井 恵梨:1、米田 沙世:1、兼定 祐里:1、永江 徹也:2、足立 玲子:2、福永 康智:2、宮脇 尚志:1

1:京都女子大学 家政学部食物栄養学科、2:NTT西日本京都病院 腎センタ

食事摂取頻度調査票(FFQg)を用いて評価した、内臓脂肪蓄積透析患者における栄養摂取状況

透析患者における頸動脈硬化症と脂肪酸4分画,魚摂取習慣との関連

演題番号 : P-2-139

鈴木 千栄子:1、伊野部 拓治:2、杉田 治:2、池辺 弥夏:2、池辺 宗三人:2、大田 和道:2、沼田 明:2、湯浅 健司:2

1:高知高須病院 栄養部、2:高知高須病院 透析科

透析患者における頸動脈硬化症と脂肪酸4分画,魚摂取習慣との関連

西陣病院における透析患者の栄養状態の実態調査研究

演題番号 : P-2-140

林 香里:1、須惠 裕子:1、河本 久美子:1、今井 文恵:1、小笹 清香:1、北奥 直美:1、木村 美枝子:1、山下 浩美:2、佐伯 昭子:2、守時 祐輔:3、澤田 正二:3、小山 正樹:4、今田 直樹:4

1:西陣病院 栄養科、2:西陣病院 看護部、3:西陣病院 臨床工学科、4:西陣病院 泌尿器科

西陣病院における透析患者の栄養状態の実態調査研究

栄養素別にみた透析患者の食事内容把握と食事療法に対する認識についての検討~アンケート調査より~

演題番号 : P-2-141

北岡 康江:1、田尻 誠子:1、田中 元子:2、松下 和孝:2、福島 英生:3

1:(社)松下会 あけぼのクリニック 栄養管理部、2:(医)松下会あけぼのクリニック 腎臓内科、3:熊本県立大学 環境共生学部食健康科学科

栄養素別にみた透析患者の食事内容把握と食事療法に対する認識についての検討~アンケート調査より~

血液透析患者の栄養評価(第二報)~GNRIと食事摂取の関連~

演題番号 : P-2-142

岩田 晴美:1、三原 裕子:2、中野 敦子:2、細川 忠宣:3、林 秀樹:3、水田 耕治:3、橋本 寛文:3

1:四国大学 生活科学部、2:麻植協同病院 腎センター、3:麻植協同病院 泌尿器科

血液透析患者の栄養評価(第二報)~GNRIと食事摂取の関連~

血液透析患者の栄養評価に関する検討

演題番号 : P-2-143

根岸 美幸:1、清川 栄美:1、小松崎 広江:1、鈴木 広江:1、後藤 淳子:1、高根 由貴子:1、土田 泰子:1、山口 宏文:1、松本 一輝:1、大石 明:1

1:大石内科クリニック

血液透析患者の栄養評価に関する検討

皮下連続式グルコース(CGM)を用いた糖尿病透析患者の食事指導

演題番号 : P-2-144

畠山 今日子:1、草刈 祥子:1、矢野 利幸:1、高木 伴幸:1、李 嘉明:1、宮崎 健一:1、澤瀬 健次:1、船越 哲:1、原田 孝司:1

1:長崎腎病院

皮下連続式グルコース(CGM)を用いた糖尿病透析患者の食事指導

維持透析患者の内臓脂肪の評価

演題番号 : P-2-145

浜田 寛昭:1、高山 英一:1、草野 浩幸:1、丸山 寿晴:1、須藤 裕司:2

1:春日部嬉泉病院 内科、2:嬉泉病院

維持透析患者の内臓脂肪の評価

維持透析患者におけるサルコペニア評価方法についての検討

演題番号 : P-2-146

下畑 誉:1、小川 裕二郎:1、丸山 浩史:1、小林 正貴:1

1:東京医科大学茨城医療センター 腎臓内科

維持透析患者におけるサルコペニア評価方法についての検討

栄養状態と身体機能,ADLとの関係

演題番号 : P-2-147

神谷 しおり:1、石川 絵里:2、西本 幸弘:3、西本 裕美子:3

1:新瑞橋ネフロクリニック 管理栄養科、2:中京厚生クリニック 管理栄養科、3:中京厚生クリニック 内科

栄養状態と身体機能,ADLとの関係