セッション情報

ポスター

第59回・2014年・神戸
ポスター
ポスター
栄養1
開催回
第59回・2014年・神戸

血液透析患者における身体活動強度別食事摂取と栄養状態の検討

演題番号 : P-2-117

林 俊介:1、大塚 公一朗:2、田中 千鶴:3、岡本 和代:4、前川 明洋:4、中沢 有香:4

1:長崎国際大学 健康管理学部健康栄養学科、2:長崎県五島中央病院 腎臓内科、3:地方独立行政法人 北松中央病院 栄養部、4:地方独立行政法人 北松中央病院 血液浄化センター

血液透析患者における身体活動強度別食事摂取と栄養状態の検討

高齢透析患者摂取カロリー向上のための食事提供内容

演題番号 : P-2-118

山下 万紀子:1、草刈 祥子:2、畠山 今日子:2、小松 利恵子:1、原田 孝司:2、船越 哲:2

1:社会福祉法人こくら庵、2:長崎腎病院

高齢透析患者摂取カロリー向上のための食事提供内容

透析患者のProtein-energy wastingの検討

演題番号 : P-2-119

橋本 真里子:1、齋藤 美幸:1、平原 由美子:1、門間 志歩:1、坂本 杏子:1、角田 政隆:2、橋本 史生:2

1:H・N・メディック 栄養部、2:H・N・メディック 医師部

透析患者のProtein-energy wastingの検討

透析患者の栄養剤投与による創傷治癒の効果

演題番号 : P-2-120

大家 由美子:1、中根 真利子:2、稲葉 まい:3、小原 麻里:3、矢部 広樹:4、和田 祐一郎:5、伊藤 やよい:2、松原 千恵子:6、川原 弘久:6

1:(医)偕行会名古屋共立病院 臨床検査室、2:(医)偕行会名古屋共立病院 栄養指導室、3:(医)偕行会名古屋共立病院 看護部、4:(医)偕行会名古屋共立病院 リハビリテーション室、5:(医)偕行会名古屋共立病院 薬剤部、6:(医)偕行会名古屋共立病院 腎臓内科

透析患者の栄養剤投与による創傷治癒の効果

透析患者の低栄養を考える

演題番号 : P-2-121

中城 文代:1、寺井 明日香:2

1:公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 看護部、2:公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 腎内科

透析患者の低栄養を考える

血液透析患者への食事指導による栄養改善の検討

演題番号 : P-2-122

目代 奈実:1、小田 真由子:1、菅 由香里:1、昌木 秀介:1、廣兼 美佐子:1、藤川 博:1、丹治 知恵:2、碓井 公治:2

1:(医)一陽会 一陽会クリニック 看護部、2:(医)一陽会 一陽会クリニック 医局

血液透析患者への食事指導による栄養改善の検討

低カリウムレタスの成分分析による問題点の考察

演題番号 : P-2-123

安田 考志:1、三上 貴子:1、川瀬 義夫:1、福井 祐子:2、中 裕之:2

1:松下記念病院 腎不全科、2:パナソニック株式会社 モノづくり本部

低カリウムレタスの成分分析による問題点の考察

胃腸虚弱の血液透析患者に六君子湯を投与したところ良好な経過を得た2症例

演題番号 : P-2-124

山崎 麻由子:1、木村 容子:1、佐藤 弘:2、荒川 洋:3、細川 俊彦:3、岩谷 修一:3

1:東京女子医科大学東洋医学研究所、2:新潟医療福祉大学、3:古河利根川橋クリニック

胃腸虚弱の血液透析患者に六君子湯を投与したところ良好な経過を得た2症例

高齢透析患者の食を考える ~喜びの食・終末期の食~

演題番号 : P-2-125

畑中 鮎美:1、山田 志子:1、松本 昭英:2

1:(医)星晶会 老健伊丹ゆうあい、あおい病院 ごちそう課、2:(医)星晶会 あおい病院 内科

高齢透析患者の食を考える ~喜びの食・終末期の食~

維持透析患者に人間関係モデルを用いた食事行動の変化

演題番号 : P-2-126

福居 美幸:1、小笠 恭代:1、酒巻 京子:1

1:JA徳島厚生連阿波病院 腎センター

維持透析患者に人間関係モデルを用いた食事行動の変化