セッション情報

口演

第59回・2014年・神戸
口演
口演
食事指導3
開催回
第59回・2014年・神戸

患者自身にリン値を予測させる指導の試み

演題番号 : O-0466

佐藤 亜希:1、阿部 睦月:1、山下 正剛:1、佐々木 直美:1、橋本 史生:1

1:(医)H・N・メディック 看護部看護課

患者自身にリン値を予測させる指導の試み

栄養指導経験の差によるKNIT testにおけるリン(P)ポイントの検討

演題番号 : O-0467

島田 美樹子:1、熊倉 美穂:1、大塚 恭弘:1、林 高志:1、小林 充:1、安藤 哲郎:2、安藤 義孝:2

1:日高リハビリテーション病院、2:日高病院 人工透析・移植外科

栄養指導経験の差によるKNIT testにおけるリン(P)ポイントの検討

血液透析患者の血清リン値に関連する要因

演題番号 : O-0468

柴田 聡:1、森 瑞穂:1、三島 里津子:1、遠山 龍彦:2、遠山 直志:3

1:(医)高陵クリニック、2:(医)高陵クリニック 内科、3:金沢大学付属病院 内科

血液透析患者の血清リン値に関連する要因

リン管理が必要な血液透析患者への援助~変容ステージモデルを使用して~

演題番号 : O-0469

吉川 友恵:1、山田 恵子:1、伊藤 千春:1、長田 太助:1

1:自治医科大学附属病院 透析部

リン管理が必要な血液透析患者への援助~変容ステージモデルを使用して~

当院におけるCKD-MBD管理の取り組み

演題番号 : O-0470

中橋 鏡子:1、丹藤 奈津美:1、沼崎 麗子:1、石川 一史:2、船橋 一美:2

1:日本赤十字社 小清水赤十字病院 看護部、2:日本赤十字社 小清水赤十字病院 医療技術部 臨床工学技術課

当院におけるCKD-MBD管理の取り組み

加工食品における食品添加物の有無によるリン含有量と価格の比較

演題番号 : O-0471

北林 紘:1、高橋 睦美:1、山田 修:2

1:(医)新光会村上記念病院 栄養科、2:(医)新光会村上記念病院 透析センター内科

加工食品における食品添加物の有無によるリン含有量と価格の比較

CKD患者の血清P値におけるP摂取量と尿中P排泄量の影響

演題番号 : O-0472

小林 恵:1、島崎 玲子:2、葉山 修陽:3、栗原 怜:3

1:さいたまつきの森クリニック 栄養部、2:さいたまつきの森クリニック 透析室、3:さいたまつきの森クリニック 腎臓内科

CKD患者の血清P値におけるP摂取量と尿中P排泄量の影響