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第56回・2011年・横浜
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栄養/評価、その他-5
開催回
第56回・2011年・横浜

腎不全用経腸栄養剤を使用した際の血清リン値の変化についての検討

演題番号 : P-5-250

北久保 佳織:1、篠崎 奈々:1、花房 規男:2、冨樫 仁美:1、和島 愛:1、辻村 直樹:1、野入 英世:2、藤田 敏郎:2、大谷 幸子:1

1:東京大学医学部附属病院 栄養管理室、2:東京大学医学部附属病院 血液浄化療法部

腎不全用経腸栄養剤を使用した際の血清リン値の変化についての検討

当院の高齢患者の栄養状態の分析

演題番号 : P-5-251

植松 信江:1、持丸 喜美代:1、幡野 弥生:1、前田 ヨネ子:1、中井 洋:1

1:田園腎クリニック 栄養課

当院の高齢患者の栄養状態の分析

透析食喫食体験による意識調査・透析食の質の改善について

演題番号 : P-5-252

山上 千春:1、大川 清:1、秋山 好美:1、蒲池 祐子:2

1:(社医)石心会狭山病院 コメディカル部栄養室、2:(社医)石心会さやま総合クリニック コメディカル部栄養室

透析食喫食体験による意識調査・透析食の質の改善について

血液透析患者の5年ごとの栄養摂取状況と栄養状態

演題番号 : P-5-253

井上 啓子:1、清水 和栄:2、平賀 恵子:3、西井 由美子:4

1:至学館大学 健康科学部 栄養科学科 東海腎臓病栄養食事研究会、2:白楊会病院 栄養部、3:新生会第一病院 臨床栄養科、4:大雄会第一病院 栄養科

血液透析患者の5年ごとの栄養摂取状況と栄養状態

当院透析患者のカリウム値

演題番号 : P-5-254

村瀬 圭子:1、梅村 聡美:1、江崎 眞知子:2、平嶋 由美子:2、伊藤 靖:2、高山 公洋:2、杉山 敏:2

1:名古屋記念病院 臨床栄養科、2:金山クリニック

当院透析患者のカリウム値

東海腎臓病栄養食事研究会 発足から現在の活動報告

演題番号 : P-5-255

清水 和栄:1、井上 啓子:2、工藤 由美:3、高橋 恵理香:4

1:白楊会病院 栄養部 東海腎臓病栄養食事研究会、2:至学館大学 健康科学部 栄養科学科、3:増子記念病院 臨床栄養課、4:偕行会セントラルクリニック

東海腎臓病栄養食事研究会 発足から現在の活動報告

調理実習は透析患者を元気にする?!

演題番号 : P-5-256

外口 まりこ:1、石川 香織:1、萩原 友美:1、嶋田 真莉奈:1、牧野 春香:1、寺澤 仁美:1、伊藤 恵:1、嶋村 仁美:1、長瀬 ひろみ:1、佐久間 容子:1、高山 英一:1、浜田 寛昭:1、丸山 壽晴:1、小林 由子:2、須藤 祐司:2

1:春日部嬉泉病院 栄養科、2:嬉泉病院

調理実習は透析患者を元気にする?!

高齢透析患者における摂食・嚥下障害の実態

演題番号 : P-5-257

渡辺 小夜子:1、林 恵美:1、黒川 晋:1、森 康充:2

1:偕行会リハビリテーション病院、2:海部共立クリニック

高齢透析患者における摂食・嚥下障害の実態

チーム医療で腹膜透析を継続することが可能となった1例

演題番号 : P-5-258

戸谷 元美:1、竹本 悦子:1、高橋 征平:1、井上 宜充:2、千葉 順子:3、芹澤 貴子:4、吉浦 辰則:5、佐藤 陽:5、國保 敏晴:5

1:横須賀市立市民病院 栄養管理科、2:横須賀市立市民病院 リハビリテーション療法科、3:横須賀市立市民病院 西3病棟、4:横須賀市立市民病院 透析室、5:横須賀市立市民病院 腎臓内科

チーム医療で腹膜透析を継続することが可能となった1例

血液透析患者の塩分摂取量の簡易推定式の作成と利用法

演題番号 : P-5-259

佐藤 恵美子:1、兵藤 透:2、平良 隆保:1、石井 大輔:3、竹川 勝治:3、吉田 一成:3、馬場 志郎:3、日台 英雄:1

1:(医)善仁会横浜第一病院、2:(医)善仁会厚木クリニック、3:北里大学病院 泌尿器科

血液透析患者の塩分摂取量の簡易推定式の作成と利用法