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第56回・2011年・横浜
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栄養/評価、その他-2
開催回
第56回・2011年・横浜

血液透析患者への炭酸水素ナトリウム投与は栄養状態を改善する

演題番号 : P-4-285

松本 梨絵子:1、喜多村 真治:1、瀧上 慶一:1、細川 香:1、河田 和子:1、釜地 智子:1、長尾 俊彦:1

1:赤穂中央病院 腎センター

血液透析患者への炭酸水素ナトリウム投与は栄養状態を改善する

低アルブミン血症患者への栄養介入後の評価と支援

演題番号 : P-4-286

川上 純子:1、吉原 秀樹:2、徳中 荘平:2、男全 正三:2、三澤 直弘:2

1:相模女子大学短期大学部 食物栄養学科、2:(医)恒心会横浜中央クリニック 透析室

低アルブミン血症患者への栄養介入後の評価と支援

脂肪乳剤による低栄養改善を試みて

演題番号 : P-4-287

岸菜 裕美:1、和田 陽子:1、岡本 寛:1、岩見 奈帆子:1、浅野 貞美:1、舟橋 真貴子:1、李 慶秀:1、山田 結花:1、高橋 郁夫:1

1:(医)嬉泉会 嬉泉病院 栄養科

脂肪乳剤による低栄養改善を試みて

栄養状態悪化に影響を及ぼす因子の検討~MIS調査からの解析~

演題番号 : P-4-288

石綿 和代:1、清野 美佳:3、伊藤 智子:4、鈴木 美帆:1、佐藤 友穂:3、清野 由美子:1、伊東 稔:2

1:矢吹病院 臨床栄養室、2:矢吹病院 内科、3:矢吹嶋クリニック 臨床栄養室、4:矢吹嶋クリニック 腎不全総合対策室

栄養状態悪化に影響を及ぼす因子の検討~MIS調査からの解析~

当院におけるリンコントロールに対する食事摂取の傾向

演題番号 : P-4-289

丸山 麻美:1、下村 瑞代:1、大塚 美成子:1

1:田川市立病院 栄養管理室

当院におけるリンコントロールに対する食事摂取の傾向

経管栄養状態の維持透析患者におけるカリウム摂取量の検討

演題番号 : P-4-290

前田 ほのお:1、古田 和也:2、山野 敏文:3、古澤 泰伸:4、宅野 洋:5、白井 直樹:4、松原 長樹:4、早野 薫夫:4

1:(医)早徳病院 栄養部、2:(医)早徳病院 薬剤部、3:(医)早徳病院 透析室、4:(医)早徳病院 外科、5:(医)早徳病院 内科

経管栄養状態の維持透析患者におけるカリウム摂取量の検討

保存的食事療法により低頻度透析(週1回)を長期にわたり実施している患者の栄養評価~体蛋白量(BPI)と食事管理の検討~

演題番号 : P-4-291

金澤 良枝:1,2、岩澤 秀明:2、和田 憲和:2、長岡 由女:2、岡田 知也:2、松本 博:2、中尾 俊之:2

1:東京家政学院大学 現代生活学部、2:東京医科大学 腎臓内科

保存的食事療法により低頻度透析(週1回)を長期にわたり実施している患者の栄養評価~体蛋白量(BPI)と食事管理の検討~

当院CAPD患者における食事摂取状況とNa除去量の検討

演題番号 : P-4-292

渡邉 有梨栄:1、土田 久美子:1、今枝 由香梨:1、江崎 登紀子:1、西井 由美子:1、蓑島 謙一:2、堀江 正宣:2

1:大雄会第一病院 栄養科、2:大雄会第一病院 泌尿器科

当院CAPD患者における食事摂取状況とNa除去量の検討

Cr10mg/dL以上の保存期慢性腎不全(CRF)に対する低たんぱく食(LPD)の血中ビタミン(V)濃度への影響

演題番号 : P-4-293

島居 美幸:1、菅野 丈夫:2、河嶋 英里:3、中山 隆弘:3、井上 嘉彦:3、吉村 吾志夫:3、出浦 照國:3

1:昭和大学豊洲病院 栄養科、2:昭和大学藤が丘病院 栄養科、3:昭和大学藤が丘病院 内科

Cr10mg/dL以上の保存期慢性腎不全(CRF)に対する低たんぱく食(LPD)の血中ビタミン(V)濃度への影響

血液透析患者の血清リン値低減の現状と要因

演題番号 : P-4-294

藤田 寿実子:1、山岡 慶之:1、半羽 慶行:2、重松 隆:2

1:中紀クリニック 血液浄化センター、2:和歌山県立医科大学 腎臓内科・血液浄化センター

血液透析患者の血清リン値低減の現状と要因