セッション情報

ポスター

第56回・2011年・横浜
ポスター
ポスター
栄養/指導、食品-2
開催回
第56回・2011年・横浜

透析患者の料理講習会~10年継続開催を振り返って~

演題番号 : P-4-275

川嶋 明美:1、稲川 景子:1、中山 佐知江:1、辻村 陽子:1

1:(医)厚済会 上大岡仁正クリニック 栄養課

透析患者の料理講習会~10年継続開催を振り返って~

高齢透析患者に対する宅配食の問題点

演題番号 : P-4-276

二宮 るみ子:1、木川 眞美:1、中村 真理:2、黒田 重臣:2

1:実践女子大学 生活科学部、2:くろだ明大前クリニック

高齢透析患者に対する宅配食の問題点

SYNBIOTICS食品である『GFine』摂取による透析患者の排便状況の変化について

演題番号 : P-4-277

高橋 恵理香:1、伊藤 公子:2、渡邉 愛子:3、倉田 貴子:4、加山 直子:5、春日 弘毅:1

1:偕行会セントラルクリニック、2:安城共立クリニック、3:名港共立クリニック、4:くわな共立クリニック、5:瀬戸共立クリニック

SYNBIOTICS食品である『GFine』摂取による透析患者の排便状況の変化について

慢性腎不全患者に有効な米選びの検討

演題番号 : P-4-278

上原 由美:1、中里見 征央:2、逸見 大造:2、坂本 龍彦:2、稲本 元:3、大城 昌宏:4、岡本 真太郎:4、石田 裕:4

1:公立碓氷病院 栄養科、2:公立碓氷病院 内科、3:慶應義塾大学病院 内科、4:東京農業大学 短期大学部栄養学科

慢性腎不全患者に有効な米選びの検討

真空包装・真空調理を利用したバナナのK除去法の検討

演題番号 : P-4-279

上原 由美:1、田村 牧子:1、柳澤 和美:1、田村 秀樹:2、中里見 征央:3、逸見 大造:3、坂本 龍彦:3、赤間 直樹:4、石田 裕:4

1:公立碓氷病院 栄養科、2:公立碓氷病院 透析室、3:公立碓氷病院 内科、4:東京農業大学 短期大学部栄養学科

真空包装・真空調理を利用したバナナのK除去法の検討

透析者の食事充足感と食欲低下時摂取しやすい食事について

演題番号 : P-4-280

長谷川 民子:1、河東 利恵:1、大道 武史:2

1:萌生会大道クリニック本院、2:大道クリニック分院

透析者の食事充足感と食欲低下時摂取しやすい食事について

腹膜透析(PD)導入期の食事摂取量不良患者に対し高エネルギー栄養補助食品により栄養補給量が改善した一例

演題番号 : P-4-281

荒川 由起子:1、佐藤 敏子:1、武藤 重明:2、草野 英二:2

1:自治医科大学付属病院 栄養部、2:自治医科大学附属病院 腎臓内科

腹膜透析(PD)導入期の食事摂取量不良患者に対し高エネルギー栄養補助食品により栄養補給量が改善した一例

保存期慢性腎不全における高濃度食物繊維含有低蛋白クッキー(RKF-1)が有用であった1症例(41ヵ月間の観察)

演題番号 : P-4-282

佐藤 恵美子:1、兵藤 透:2、平良 隆保:1、石井 大輔:3、志村 哲:4、吉田 一成:3、馬場 志郎:3、日台 英雄:1

1:(医)善仁会横浜第一病院、2:(医)善仁会厚木クリニック、3:北里大学病院 泌尿器科、4:横浜総合病院 泌尿器科

保存期慢性腎不全における高濃度食物繊維含有低蛋白クッキー(RKF-1)が有用であった1症例(41ヵ月間の観察)

血液透析患者における食物繊維を用いた便通改善について

演題番号 : P-4-283

上村 朋子:1、前田 大登:3、河村 洋子:2、坂井 尚二:3

1:下関市立中央病院 栄養管理部、2:下関市立中央病院 看護部、3:下関市立中央病院 腎臓内科

血液透析患者における食物繊維を用いた便通改善について

透析患者の栄養管理~継続した栄養士の関わり~

演題番号 : P-4-284

北岡 康江:1、田尻 誠子:1、田中 元子:2、伊藤 和子:2、松下 和孝:2

1:(医)松下会あけぼのクリニック 栄養管理部、2:(医)松下会あけぼのクリニック 腎臓内科

透析患者の栄養管理~継続した栄養士の関わり~