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第56回・2011年・横浜
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栄養/指導、食品-1
開催回
第56回・2011年・横浜

管理栄養士による腹膜透析(PD)患者への外来栄養指導の効果

演題番号 : P-4-264

後藤 裕子:1、山口 絵美:1、高橋 尚子:2、野澤 直子:2、持田 泰寛:3、石岡 邦啓:3、岡 真知子:3、守矢 英和:3、大竹 剛靖:3、日高 寿美:3、小林 修三:3

1:湘南鎌倉総合病院 栄養室、2:湘南鎌倉総合病院 看護部、3:湘南鎌倉総合病院 腎免疫血管内科

管理栄養士による腹膜透析(PD)患者への外来栄養指導の効果

透析導入前患者に対する集団調理実習の有効性

演題番号 : P-4-265

朝倉 洋平:1、大矢 愛:1、工藤 由美:1、日野 佐智子:2、高井 奈美:2、山上 孝子:2、加藤 ふみ:3

1:(医)衆済会 増子記念病院 臨床栄養課、2:(医)衆済会 増子記念病院 看護部、3:(医)衆済会 増子記念病院 内科

透析導入前患者に対する集団調理実習の有効性

透析患者における水分増加と塩分との関係

演題番号 : P-4-266

清水 和栄:1、吉川 妙子:1、藤山 直美:2、古田 久美子:3、辻 菜摘:4

1:白楊会病院 栄養部、2:メディカル-サテライト・名古屋 栄養部、3:多治見クリニック 栄養部、4:白楊クリニック 栄養部

透析患者における水分増加と塩分との関係

外来CKD患者に対する減塩指導効果の検討

演題番号 : P-4-267

中山 真由美:1、石川 祐一:1、後藤 達宏:2、斎藤 知栄:3

1:日立総合病院 栄養科、2:日立総合病院 腎臓内科、3:筑波大学附属病院 腎臓内科

外来CKD患者に対する減塩指導効果の検討

食事指導と薬物治療変更により高リン血症が改善した1症例

演題番号 : P-4-268

梶井 由美子:1、中山 均:2、滝本 泰海:3、池田 裕:3

1:信楽園病院 栄養科、2:信楽園病院 内科、3:信楽園病院 臨床工学科

食事指導と薬物治療変更により高リン血症が改善した1症例

透析患者の体重減少を阻止する試み

演題番号 : P-4-269

中堀 嘉奈子:1、浜田 久代:1、原 恵子:1、森 恭子:1、松浦 香織:1、川西 由希子:1、小松 まち子:1、水口 潤:1、川島 周:1

1:(医)川島会川島病院

透析患者の体重減少を阻止する試み

管理栄養士の立場からみた腎臓病教室の現状と課題

演題番号 : P-4-270

畠山 今日子:1、鈴田 美智子:1、片桐 義範:1、岡村 智美:1、中村 美香:1、廣田 久子:1、岩本 早苗:1、大久保 嘉則:1、浦山 晶子:1、廣瀬 めぐみ:1、中沢 有香:1、佐々木 修:1

1:国立病院機構長崎医療センター ゆうじん会

管理栄養士の立場からみた腎臓病教室の現状と課題

栄養指導に標準化蛋白異化率(normalized protein rate;nPCR )は適切か?

演題番号 : P-4-271

清野 美佳:1、伊藤 智子:2、政金 生人:3

1:矢吹嶋クリニック 臨床栄養室、2:同 腎不全総合対策室、3:同 内科

栄養指導に標準化蛋白異化率(normalized protein rate;nPCR )は適切か?

CKDサポートプロジェクト活動~管理栄養士の役割~

演題番号 : P-4-272

福山 小百合:1、高崎 美幸:1、安田 透:1、東 仲宣:1

1:東葛クリニック病院

CKDサポートプロジェクト活動~管理栄養士の役割~

CAPD患者に対する継続的食事指導の効果

演題番号 : P-4-273

村岡 恭子:1、久米 直子:1、高橋 澄佳:1、加藤 真理子:1、中島 豊:2

1:川崎幸病院 栄養科、2:川崎幸病院 腎臓内科

CAPD患者に対する継続的食事指導の効果

術後維持透析患者の栄養状態改善を期待した患者カンファレンスの検討

演題番号 : P-4-274

島田 啓介:1、塚本 功:1、村杉 浩:1、秋元 照美:1、土屋 陽平:1、松田 真太郎:1、高根 裕史:2、鈴木 洋通:2

1:埼玉医科大学国際医療センター MEサービス部、2:埼玉医科大学国際医療センター 血液浄化部

術後維持透析患者の栄養状態改善を期待した患者カンファレンスの検討